Chaussons au chorizo, courge et oignons caramélisés

Ingrédients

Pour les chaussons :

Farine Farine 375 g

Beurre Beurre 150 g

Eau chaude Eau chaude 16 cl

fileName.jpg Oeuf(s) 1

Huile neutre Huile neutre

Sel Sel

Poivre du moulin Poivre du moulin

Pour la farce :

Oignon(s) Oignon(s) 3

Sauge Sauge Quelques feuilles

Vinaigre de Xérès Vinaigre de Xérès 3 cl

sucre en poudre Sucre en poudre 75 g

Chorizo Chorizo 400 g

Paprika en poudre Paprika en poudre 1 c. à café

Courge Courge 800 g

Beurre Beurre 30 g

Sel Sel

Poivre du moulin Poivre du moulin

Eau Eau 2 c. à soupe

Huile d'olive Huile d'olive

pour la salade de légumes :

Carotte(s) râpée(s) Carotte(s) râpée(s) 200 g

Céleri-rave Céleri-rave 100 g

Fenouil Fenouil 100 g

fileName.jpg Cœur(s) de laitue(s) 1

Huile d'olive Huile d'olive 9 cl

Citron Citron 1

 

Préparation

Étape 1

Dans une casserole, verser le beurre et l’eau, porter à ébullition puis retirer du feu. Ajouter la farine et une pincée de sel fin. Déposer sur le plan de travail, pétrir pour que la pâte soit lisse, garder au frais.

Étape 2

Dans une poêle chaude, verser un trait d’huile d’olive. Ajouter les oignons, les feuilles de sauge finement ciselées, laisser cuire 6 minutes jusqu’à ce que les oignons soient fondants. Ajouter le vinaigre, le sucre, cuire 2 minutes. Ajouter le chorizo et le paprika, poivrer, laisser cuire. Quand le chorizo est cuit, verser dans un saladier avec la courge cuite et écrasée. Mélanger pour former la farce.

Étape 3

Déposer la pâte sur le plan de travail, la couper en 4 morceaux. Étaler à 2-3 mm d’épaisseur puis former des ronds de 7 cm de diamètre à l’aide d’un emporte-pièce ou d’un verre. Déposer la farce au centre des ronds. Napper d’œuf autour de la farce. Plier en deux pour former un chausson. Plonger les chaussons dans un bain d’huile.

Étape 4

Mélanger tous les légumes. Pour la vinaigrette, mélanger le jus de citron avec l’huile d’olive. Assaisonner la salade.

Étape 5

Servir les chaussons avec la salade de légumes.

Le 15/03/2025

tartinade aux poivrons et tomates séchés

Ingrédients : 2pers

2 poivrons 1 rouge+1 jaune

assez gros

1 oignon

2 gousses d'ail

1 bocal de tomates séchées à l'huile

quelques câpres + quelques caprons

du persil

du pain de campagne

sel et poivre.

Préparation :

laver les poivrons et les couper en lamelles.

Égoutter les tomates et les coupés en petit morceaux.

Peler l'oignon et l'ail et les couper en morceaux.

Dans une poêle, mettre 1 ou 2 cuillères à soupe d'huile des tomates séchées.

Faites-y revenir les poivrons, puis l'oignon, l'ail saler et poivrer.

Faites cuire complètement.

Ajouter le persil haché et les câpres, 5 mn avant la fin de la cuisson.

Égoutter dans une passoire tout en gardent le jus et laisser refroidir.

Couper des tranches de pain et faites les dorer soit dans un grille pain ou au four des deux cotés à 200°c.

Avec un pinceau, badigeonner les pains avec le jus de cuisson réservé et avec une cuillère à soupe, répartissez de préparation sur les tranches de pain.

Mettre sur le dessus, quelques caprons

servir de suite.

Bon appétit !!

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Date de dernière mise à jour : 23/12/2024