Nombre de portions : 4
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1 heure 30 minutes
Temps total : 1 heure 50 minutes
Niveau de difficulté : Moyen
Ingrédients :
-1 lapin, coupé en morceaux
-40 cl de vin blanc
-200 g de champignons de Paris
-100 g de lardons fumés
-30 g de beurre
-6 échalotes, pelées et hachées
-3 gousses d'ail, pelées et hachées
-1 carotte, épluchée et coupée en rondelles
-1 oignon, pelé et haché
-1 boîte de concentré de tomate
-1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
-2 cuillères à soupe de fécule de maïs
-Sel, poivre
-Eau
Préparation :
Préparation des ingrédients : Coupez le lapin en morceaux ou demandez à votre boucher(e) de le faire. Pelez et hachez l'oignon, les échalotes, et les gousses d'ail. Épluchez la carotte et coupez-la en fines rondelles. Si nécessaire, coupez le lard en petits morceaux.
Faire dorer les ingrédients : Faites fondre le beurre dans une grande cocotte à feu moyen. Ajoutez les lardons et les légumes hachés (échalotes, ail, oignon, carotte) et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés. Ajoutez ensuite les morceaux de lapin et faites-les dorer de tous les côtés.
Cuisson du lapin : Une fois le lapin bien doré, versez le vin blanc dans la cocotte et complétez avec de l'eau pour couvrir la viande. Ajoutez le bouquet garni, salez et poivrez. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant environ 1 heure.
Ajouter les champignons et le concentré de tomate : Pendant ce temps, lavez et émincez les champignons de Paris. Après 1 heure de cuisson, ajoutez les champignons et le concentré de tomate dans la cocotte. Mélangez bien et poursuivez la cuisson pendant 30 minutes supplémentaires.
Épaissir la sauce : Délayez la fécule de maïs dans un peu d'eau froide. Ajoutez ce mélange dans la cocotte, remuez et laissez cuire encore quelques minutes pour épaissir la sauce.
Servir : Servez le lapin à l'italienne bien chaud, accompagné de pâtes fraîches, telles que des tagliatelles.
Ce plat réconfortant est idéal pour un repas convivial, avec ses saveurs riches et sa sauce onctueuse.
Bon appétit !