Carpaccio de betterave au munster

Carpaccio de betterave au munster

Jacques Caglio Par Le 24/12/2024 à 09:34

ngrédients

Betterave cuite Betterave cuite 2

Betterave crue Betterave crue 1

Munster Munster 100 g

Graine(s) de tournesol Graine(s) de tournesol 2 c. à soupe

Roquette Roquette Quelques feuilles

pour la vinaigrette balsamique :

Moutarde à l'ancienne Moutarde à l'ancienne 1 c. à café

Vinaigre balsamique Vinaigre balsamique 2 c. à soupe

Huile d'olive Huile d'olive 4 c. à soupe

Miel Miel 1 c. à soupe

Sel fin Sel fin

Poivre du moulin Poivre du moulin

Préparation

Étape 1

À l’aide d’une mandoline ou d’un couteau bien aiguisé, couper les betteraves cuites en fines rondelles. Éplucher la betterave crue et la couper en très fines lamelles.

Étape 2

Dans un bol, mélanger la moutarde et le vinaigre balsamique. Ajouter progressivement l’huile d’olive en fouettant pour bien émulsionner. Incorporer le miel et assaisonner de sel et de poivre.

Étape 3

Sur une grande assiette, disposer en cercle et en alternance les rondelles de betterave crues et cuites pour créer un joli visuel coloré. Découper le Munster en petits morceaux ou fines tranches. Parsemer les morceaux de Munster sur les betteraves. Arroser généreusement avec la vinaigrette balsamique. Ajouter quelques graines de tournesol. Disposer des feuilles de roquette.

tartinade aux poivrons et tomates séchés

Le 15/03/2025

Ingrédients : 2pers

2 poivrons 1 rouge+1 jaune

assez gros

1 oignon

2 gousses d'ail

1 bocal de tomates séchées à l'huile

quelques câpres + quelques caprons

du persil

du pain de campagne

sel et poivre.

Préparation :

laver les poivrons et les couper en lamelles.

Égoutter les tomates et les coupés en petit morceaux.

Peler l'oignon et l'ail et les couper en morceaux.

Dans une poêle, mettre 1 ou 2 cuillères à soupe d'huile des tomates séchées.

Faites-y revenir les poivrons, puis l'oignon, l'ail saler et poivrer.

Faites cuire complètement.

Ajouter le persil haché et les câpres, 5 mn avant la fin de la cuisson.

Égoutter dans une passoire tout en gardent le jus et laisser refroidir.

Couper des tranches de pain et faites les dorer soit dans un grille pain ou au four des deux cotés à 200°c.

Avec un pinceau, badigeonner les pains avec le jus de cuisson réservé et avec une cuillère à soupe, répartissez de préparation sur les tranches de pain.

Mettre sur le dessus, quelques caprons

servir de suite.

Bon appétit !!